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J-GLOBAL ID:200903045532363461

ホワイトソース及びホワイトソースルー

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (2): 廣田 雅紀 ,  小澤 誠次
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2004306149
Publication number (International publication number):2006115744
Application date: Oct. 20, 2004
Publication date: May. 11, 2006
Summary:
【課題】 適度なボディー感と優良な食感を有し、なお且つ冷凍耐性を持つホワイトソースを提供すること。【解決手段】 ホワイトソースのボディー形成材の主体として米澱粉及び/又は米粉を用いることにより、適度なボディー感があって、つや、食感、口溶けに優れ、なお且つ冷凍耐性を持ち、冷凍保存或いは冷凍食品等に用いた場合には、優れた特性を有するホワイトソースを製造することができる。本発明において、ホワイトソースのボディー形成材は、その70%以上を、米澱粉及び/又は米粉で形成してなることが好ましい。本発明において用いられる米澱粉及び/又は米粉は、もち米澱粉及び/又はもち米粉20〜80質量%と粳米澱粉及び/又は粳米粉80〜20質量%からなることが好ましい。本発明において、用いる米澱粉は加工澱粉の形で用いることができる。
Claim (excerpt):
ホワイトソースのボディー形成材の主体として米澱粉及び/又は米粉を用いてなることを特徴とするホワイトソース又はホワイトソースルー。
IPC (1):
A23L 1/39
FI (1):
A23L1/39
F-Term (6):
4B036LC05 ,  4B036LE02 ,  4B036LF04 ,  4B036LG02 ,  4B036LH12 ,  4B036LH22
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (11)
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Cited by examiner (5)
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