Pat
J-GLOBAL ID:200903045532363461
ホワイトソース及びホワイトソースルー
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (2):
廣田 雅紀
, 小澤 誠次
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2004306149
Publication number (International publication number):2006115744
Application date: Oct. 20, 2004
Publication date: May. 11, 2006
Summary:
【課題】 適度なボディー感と優良な食感を有し、なお且つ冷凍耐性を持つホワイトソースを提供すること。【解決手段】 ホワイトソースのボディー形成材の主体として米澱粉及び/又は米粉を用いることにより、適度なボディー感があって、つや、食感、口溶けに優れ、なお且つ冷凍耐性を持ち、冷凍保存或いは冷凍食品等に用いた場合には、優れた特性を有するホワイトソースを製造することができる。本発明において、ホワイトソースのボディー形成材は、その70%以上を、米澱粉及び/又は米粉で形成してなることが好ましい。本発明において用いられる米澱粉及び/又は米粉は、もち米澱粉及び/又はもち米粉20〜80質量%と粳米澱粉及び/又は粳米粉80〜20質量%からなることが好ましい。本発明において、用いる米澱粉は加工澱粉の形で用いることができる。
Claim (excerpt):
ホワイトソースのボディー形成材の主体として米澱粉及び/又は米粉を用いてなることを特徴とするホワイトソース又はホワイトソースルー。
IPC (1):
FI (1):
F-Term (6):
4B036LC05
, 4B036LE02
, 4B036LF04
, 4B036LG02
, 4B036LH12
, 4B036LH22
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (11)
-
ホワイトソース及びその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-074233
Applicant:雪印乳業株式会社
-
ホワイトソースまたはホワイトソースの素の製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-129293
Applicant:キッコーマン株式会社
-
ホワイトルー及びその製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-269671
Applicant:旭電化工業株式会社
-
ペースト状食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2002-341676
Applicant:松谷化学工業株式会社
-
米澱粉を使用したレトルト食品およびその製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-224575
Applicant:島田化学工業株式会社
-
ルウの製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2002-321865
Applicant:江崎グリコ株式会社
-
加熱殺菌済みソースの製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-086526
Applicant:ハウス食品株式会社
-
ペースト状食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2004-231940
Applicant:日澱化學株式会社
-
ペースト状食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-189203
Applicant:日本食品化工株式会社
-
シュー皮用ミックス粉及びシュー皮の製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-101729
Applicant:日本食品化工株式会社
-
特開昭62-014756
Show all
Cited by examiner (5)
-
米澱粉を使用したレトルト食品およびその製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-224575
Applicant:島田化学工業株式会社
-
ルウの製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2002-321865
Applicant:江崎グリコ株式会社
-
加熱殺菌済みソースの製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-086526
Applicant:ハウス食品株式会社
-
ペースト状食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2004-231940
Applicant:日澱化學株式会社
-
ペースト状食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-189203
Applicant:日本食品化工株式会社
Show all
Return to Previous Page