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J-GLOBAL ID:201503048812751706
インスリン抵抗性改善剤およびインスリン抵抗性疾患予防用の健康補助食品
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
,
Agent (3):
鎌田 直也
, 鎌田 文二
, 中谷 弥一郎
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2013146434
Publication number (International publication number):2015017070
Application date: Jul. 12, 2013
Publication date: Jan. 29, 2015
Summary:
【課題】内臓肥満によるインスリン抵抗性による疾患に対して改善作用を奏し、インスリン抵抗性による疾患を広く予防できるように、インスリン抵抗性改善剤およびそれを用いたインスリン抵抗性疾患を予防可能な健康補助食品を作出することである。【解決手段】澱粉をアミラーゼで加水分解した糖化物を培地用基材とし、これに酵母エキスを添加して発酵用培地を調製し、この培地にバチルス・ズブチリスAK(FERM P-18291)を接種し、発酵および熟成させた後、生成した液状成分を有効成分として含有するインスリン抵抗性改善剤とする。様々なインスリン抵抗性を改善し、例えば脂質代謝異常または糖代謝異常、炎症性アディポサイトカインの産生亢進または抗炎症性アディポサイトカインの産生低下の調整、炎症またはマクロファージの浸潤によるインスリン抵抗性を改善し、酸化ストレスの亢進によるインスリン抵抗性改善剤になり、またインスリン抵抗性による様々な疾患を予防できる健康補助食品となる。【選択図】なし
Claim (excerpt):
澱粉をアミラーゼで加水分解した糖化物を培地用基材とし、これに酵母エキスを添加して発酵用培地を調製し、この培地にバチルス・ズブチリスAK(受託番号:FERM P-18291)を接種し、発酵および熟成させた後、生成した液状成分を有効成分として含有するインスリン抵抗性改善剤。
IPC (3):
A61K 35/74
, A23L 1/30
, A61P 3/10
FI (3):
A61K35/74
, A23L1/30 Z
, A61P3/10
F-Term (20):
4B018LE05
, 4B018MD85
, 4B018ME14
, 4B018MF13
, 4B065AA19X
, 4B065AC14
, 4B065AC15
, 4B065BC02
, 4B065BC03
, 4B065BD50
, 4B065CA41
, 4B065CA44
, 4C087AA01
, 4C087AA02
, 4C087BC65
, 4C087CA10
, 4C087MA17
, 4C087MA52
, 4C087NA14
, 4C087ZC35
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (5)
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保健栄養食品の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2002-014512
Applicant:株式会社エンザミン研究所
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バチルス・サブチルス菌株の使用及びその使用に用いられる菌株を含む食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2004-300701
Applicant:株式会社エー・エイチ・シー, 株式会社バイオ医療情報
-
糖尿病治療薬
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2002-281247
Applicant:大和薬品株式会社
-
血栓性疾患予防食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2011-003856
Applicant:松尾理, 株式会社エンザミン研究所
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新規な肝疾患の予防又は治療薬並びにインスリン抵抗性改善剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2008-274758
Applicant:国立大学法人金沢大学
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Article cited by the Patent: