Pat
J-GLOBAL ID:201503084505723505
少なくとも2つのGBSSIと2つのSSIIaの酵素活性を欠損したコムギから調製された小麦粉を使用したマルトース高含有生地の製造方法
Inventor:
,
,
,
,
Applicant, Patent owner:
,
Agent (1):
特許業務法人谷川国際特許事務所
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2013166468
Publication number (International publication number):2015033358
Application date: Aug. 09, 2013
Publication date: Feb. 19, 2015
Summary:
【課題】パン等のベーカリー食品をはじめとするコムギ加工食品の食味・食感を向上させる新規な手段であって、大規模生産にも適した手段の提供。【解決手段】GBSSI-A1、GBSSI-B1及びGBSSI-D1のうちの少なくともいずれか2つの酵素活性を欠損し、かつ、SSIIa-A1、SSIIa-B1及びSSIIa-D1のうちのいずれか2つの酵素活性を欠損したコムギの収穫物を製粉して得られた小麦粉又は前記収穫物若しくは前記小麦粉から分離されたデンプンを含む生地材料を、70°C未満の水と混合し、55°C以上70°C未満の加温条件下で混捏することを含む、マルトース高含有生地の製造方法。【選択図】図5
Claim (excerpt):
GBSSI-A1、GBSSI-B1及びGBSSI-D1のうちの少なくともいずれか2つの酵素活性を欠損し、かつ、SSIIa-A1、SSIIa-B1及びSSIIa-D1のうちのいずれか2つの酵素活性を欠損したコムギの収穫物を製粉して得られた小麦粉又は前記収穫物若しくは前記小麦粉から分離されたデンプンを含む生地材料を、70°C未満の水と混合し、55°C以上70°C未満の加温条件下で混捏することを含む、マルトース高含有生地の製造方法。
IPC (3):
A21D 8/02
, A21D 13/00
, A21D 2/18
FI (3):
A21D8/02
, A21D13/00
, A21D2/18
F-Term (10):
2B030AA02
, 2B030AB03
, 2B030AD08
, 2B030AD16
, 2B030AD20
, 2B030CA14
, 2B030CB02
, 4B032DB01
, 4B032DG02
, 4B032DP08
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (2)
Cited by examiner (2)
Article cited by the Patent:
Cited by applicant (4)
-
家政学雑誌, 1976, Vol. 27, No. 6, p. 418-422
-
Enzyme Microb. Technol., 2012, Vol. 51, p. 245-251
-
Carbohydr. Polym., 2012, Vol. 89, p. 1250-1260
-
Genes Genet. Syst., 2006, Vol. 81, p. 361-365
Show all
Cited by examiner (4)
-
家政学雑誌, 1976, Vol. 27, No. 6, p. 418-422
-
Enzyme Microb. Technol., 2012, Vol. 51, p. 245-251
-
Carbohydr. Polym., 2012, Vol. 89, p. 1250-1260
Return to Previous Page