Pat
J-GLOBAL ID:201603001305374870
小麦粉代用米粉及びグルテンフリー米粉パンの製造方法
Inventor:
,
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (3):
平木 祐輔
, 藤田 節
, 漆山 誠一
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2014197183
Publication number (International publication number):2016067228
Application date: Sep. 26, 2014
Publication date: May. 09, 2016
Summary:
【課題】膨張性が高く、きめが細かい100%米粉パンをベーカリーや家庭で簡易に製造することができる米粉、及びそれを用いた100%米粉パンの製造方法を開発し、提供することである。【解決手段】米粉、プロテアーゼ及び水を混合して米粉生地を製造し、その米粉生地を40°C以上60°C未満で3時間以上20時間以下保温する前処理をした米粉、及びそれを用いた米粉パンの製造方法を提供する。【選択図】なし
Claim (excerpt):
米粉及び水を混合して米粉生地を製造する米粉生地製造工程、
前記米粉生地にプロテアーゼを混合するプロテアーゼ混合工程、及び
前記米粉生地を40°C以上60°C未満の温度にて3時間以上20時間以下で保温する保温工程
を含む米粉のプロテアーゼ処理方法。
IPC (4):
A23L 7/104
, A21D 8/04
, A23L 33/10
, A21D 13/04
FI (4):
A23L1/105
, A21D8/04
, A23L1/30 Z
, A21D13/04
F-Term (25):
4B018LB01
, 4B018MD49
, 4B018MD81
, 4B018MD90
, 4B018ME07
, 4B018MF06
, 4B018MF07
, 4B018MF12
, 4B018MF13
, 4B023LC09
, 4B023LE07
, 4B023LK17
, 4B023LP20
, 4B032DB01
, 4B032DB40
, 4B032DG08
, 4B032DK12
, 4B032DK51
, 4B032DK54
, 4B032DL01
, 4B032DP13
, 4B032DP25
, 4B032DP33
, 4B032DP40
, 4B032DP80
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (1)
Cited by examiner (1)
Article cited by the Patent:
Cited by applicant (3)
Cited by examiner (3)
Return to Previous Page