Pat
J-GLOBAL ID:201603020826440823
パンの風味が発現されるスナック組成物及びこれを利用したスナックの製造方法並びにスナック
Inventor:
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Applicant, Patent owner:
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Agent (2):
阿部 英樹
, 石島 茂男
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2015229171
Publication number (International publication number):2016096825
Application date: Nov. 24, 2015
Publication date: May. 30, 2016
Summary:
【課題】パンの風味が発現されるスナック組成物及びその製造方法並びにスナックの提供。【解決手段】原料に前記スナック組成物の全重量に対して、システイン、シスチン、プロリン、メチオニン、アラニン及びロイシンから選択する1種以上のアミノ酸混合物0.1〜2重量%及びグルコース、フルクトース、マルトース及びスクロースから選択される1種以上の糖混合物0.1〜2重量%を含ませる(i)原料準備工程、当該原料の(ii)射出工程、スナック生地の(iii)切断工程、スナック生地を(iv)焼く工程によりなるスナック組成物の製造方法。【効果】前記製造方法によって得られたスナック組成物は、パンの柔らかい組織感と性状を具現化しつつ、口の中の唾液分泌を促進させてしっとりした食感を感じさせ、メイラード反応によるパンの風味が発現される。得られたスナックは、パンの発酵臭、ベーキング臭が具現化され、しっとりした食感を具現する。【選択図】図1
Claim (excerpt):
穀類粉末、砂糖及び塩を含むスナック組成物において、
前記スナック組成物の全重量に対して、システイン(cysteine)、シスチン(cystine)、プロリン(proline)、メチオニン(Methionine)、アラニン(alanine)及びロイシン(leucine)からなる群から選択される1種以上のアミノ酸混合物0.1〜2重量%;及び
グルコース(glucose)、フルクトース(Fructose)、マルトース(Maltose)及びスクロース(Sucrose)からなる群から選択される1種以上の糖混合物0.1〜2重量%;
をさらに含むことを特徴とする、パンの風味が発現されるスナック組成物。
IPC (3):
A23G 3/00
, A23G 3/34
, A23G 3/50
FI (2):
F-Term (10):
4B014GG01
, 4B014GG07
, 4B014GL01
, 4B014GL09
, 4B014GL10
, 4B014GP03
, 4B014GP15
, 4B014GP27
, 4B014GQ01
, 4B014GT07
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
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焼菓子およびその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平4-232292
Applicant:株式会社ロッテ
-
スナック菓子とその製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2007-251863
Applicant:明治製菓株式会社
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