Pat
J-GLOBAL ID:201703001138330294
加工飲食品用の耐熱性芽胞形成菌の増殖抑制剤
Inventor:
,
,
,
,
Applicant, Patent owner:
,
Agent (2):
須藤 阿佐子
, 須藤 晃伸
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2015175840
Publication number (International publication number):2017051107
Application date: Sep. 07, 2015
Publication date: Mar. 16, 2017
Summary:
【課題】飲食品の原料に由来した、あるいはその製造工程で混入する耐熱性芽胞形成菌の増殖を抑制する効果を有するが、加工飲食品の風味等を損なわない、耐熱性芽胞形成菌の増殖抑制剤を提供すること。【解決手段】プシコース、ソルボースおよびタガトースからなる群から選ばれる一種以上を有効成分として含有する、加工飲食品用の耐熱性芽胞形成菌の増殖抑制剤。耐熱性芽胞形成菌が耐熱性好酸性菌であり、かつ、加工飲食品がpH3〜4.5の酸性飲料である、または、耐熱性好酸性菌が、フラットサワー菌であり、かつ、加工飲食品がpH5〜7のコーヒー飲料である。 【選択図】図2
Claim (excerpt):
プシコース、ソルボースおよびタガトースからなる群から選ばれる一種以上を有効成分として含有する、加工飲食品用の耐熱性芽胞形成菌の増殖抑制剤。
IPC (5):
A23L 3/356
, A23L 2/44
, A23L 2/38
, A23F 5/24
, A23L 2/02
FI (5):
A23L3/3562
, A23L2/00 P
, A23L2/38 P
, A23F5/24
, A23L2/02 B
F-Term (28):
4B001AC22
, 4B001BC01
, 4B001EC99
, 4B017LC10
, 4B017LG02
, 4B017LG04
, 4B017LG14
, 4B017LK11
, 4B017LK18
, 4B017LL07
, 4B021LA01
, 4B021LW06
, 4B021MC01
, 4B021MK01
, 4B021MK28
, 4B021MP01
, 4B027FB24
, 4B027FC05
, 4B027FK04
, 4B027FK18
, 4B027FQ19
, 4B117LC15
, 4B117LG02
, 4B117LG05
, 4B117LG17
, 4B117LK11
, 4B117LK18
, 4B117LL07
Patent cited by the Patent:
Return to Previous Page