Rchr
J-GLOBAL ID:201801011699221295   Update date: Jan. 19, 2023

Munekazu Kishimoto

キシモト ムネカズ | Munekazu Kishimoto
Affiliation and department:
Job title: Associate Professor
Research field  (2): Food sciences ,  Horticulture
Research keywords  (4): 醸造 ,  Viticulture ,  Wine yeast ,  Wine
Papers (28):
more...
Patents (6):
  • チーズ及びその製造方法、原料乳の製造方法、並びに食品汚染微生物の発育阻止方法
  • ブドウおよびブドウの栽培方法、栽培したブドウを用いたワイン
  • 酒類製造用酵母変異株及び当該酵母変異株を用いた酒類の製造方法
  • 酒類製造用酵母変異株及び当該酵母変異株を用いた酒類の製造方法
  • 酒類製造用酵母変異株及び当該酵母変異株を用いた酒類の製造方法
more...
Books (6):
  • ワイン醸造技術
    日本醸造協会 2022
  • 醸造の辞典
    朝倉書店 2021
  • 副梢を利用するブドウ成熟時期のコントロール ~温暖化への対応と品質の向上~
    2018
  • 食と微生物の事典
    朝倉書店 2017 ISBN:9784254431216
  • ワイン酵母:種によって異なる醸造特性
    2003
more...
Lectures and oral presentations  (35):
  • 副梢栽培における収穫量の増加が果実成分含有量に及ぼす影響
    (日本ブドウワイン学会2021年大会 2021)
  • 山梨県における圃場の標高と‘シャルドネ’および‘メルロー’の生育について
    (日本ブドウ・ワイン学会 2018)
  • 熟期の果汁成分変化予測について
    (日本ブドウ・ワイン学会 2018)
  • ブドウ農地水収支モデルVSIM を用いた土壌水分量の長期変動解析
    (水文・水資源学会 2018)
  • 副梢を利用するブドウ成熟時期のコントロール ~温暖化への対応と品質の向上~
    (葡萄酒技術研究会 2018)
more...
Professional career (1):
  • 博士(農学) (東京大学)
Awards (3):
  • 2021/12/04 - 日本ブドウワイン学会 日本ブドウ・ワイン学会技術賞 ワインの自然発酵におけるスケールアップ法応用の可能性
  • 2017/11/11 - American Society for Enology and Viticulture, Japan Chapter ASEV JAPAN TECHNICAL MERIT AWARD ブドウの副梢を利用する生育および成熟時期のコントロール
  • 2000/05/29 - 社団法人山梨科学アカデミー The Incentive Award of the Yamanashi Academy of Sciences 低温発酵性ワイン酵母に関する醸造学的および分類学的研究
※ Researcher’s information displayed in J-GLOBAL is based on the information registered in researchmap. For details, see here.

Return to Previous Page