Pat
J-GLOBAL ID:201803018293602532

オルニチン高蓄積酵母及びその取得方法並びに当該酵母を用いた酒類その他の食品の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:特許公報
Application number (International application number):2015020780
Publication number (International publication number):2016140335
Patent number:6268544
Application date: Feb. 05, 2015
Publication date: Aug. 08, 2016
Claim (excerpt):
【請求項1】サッカロマイセス・セレビシエ(Saccharomyces cerevisiae)に属する酵母を変異処理し、アゼチジン-2-カルボン酸を含有する選択培地で生育する菌株から、親株よりもプロリンを多く蓄積することができる酵母を選択し、さらに親株よりもエタノール耐性を有する酵母を選択した菌株から、前記親株より多くオルニチンを生産することができる酵母を選択分離することを特徴とするオルニチンを高蓄積し、かつエタノール耐性を有する酵母の育種方法。
IPC (3):
C12N 1/16 ( 200 6.01) ,  A23L 33/10 ( 201 6.01) ,  C12G 3/02 ( 200 6.01)
FI (4):
C12N 1/16 A ,  C12N 1/16 G ,  A23L 33/10 ,  C12G 3/02 119 G
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (2)

Return to Previous Page