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J-GLOBAL ID:202003001707921200

プロテアーゼを用いた焼酎の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (4): 平木 祐輔 ,  藤田 節 ,  小瀬村 暁子 ,  塚原 優子
Gazette classification:特許公報
Application number (International application number):2016033746
Publication number (International publication number):2017147985
Patent number:6661166
Application date: Feb. 25, 2016
Publication date: Aug. 31, 2017
Claim (excerpt):
【請求項1】 麹に、水、酵母及びプロテアーゼを添加して発酵させ一次もろみを製造し、得られた一次もろみに、水及び炭水化物原料を添加して発酵させ二次もろみを製造することを含む、もろみを製造する工程、及び 得られたもろみを蒸留する工程 を含む、プロテアーゼを添加せずに製造した場合と比べて変化した香気を有する焼酎の製造方法であって、前記プロテアーゼは、1mg当たり2,000〜100,000単位の酸性プロテアーゼ活性を有し、かつ1mg当たり2,000〜100,000単位の酸性カルボキシペプチダーゼ活性を有するものであり、前記香気は、プロテアーゼを添加せずに製造した場合と比べてイソバレルアルデヒド及びフルフラールを含む香気成分が増加することにより変化したものである、方法。
IPC (2):
C12H 6/02 ( 201 9.01) ,  C12N 9/50 ( 200 6.01)
FI (2):
C12G 3/12 ,  C12N 9/50
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (2)

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