Pat
J-GLOBAL ID:201403012137212092

4-ビニルグアヤコールを高含有する蒸留酒原酒及びその製造方法、該蒸留酒原酒を用いて得られる蒸留酒、並びにバニリンを高含有する蒸留酒

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 岩谷 龍
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2012203939
Publication number (International publication number):2014057536
Application date: Sep. 18, 2012
Publication date: Apr. 03, 2014
Summary:
【課題】バニリンの前駆体である4-ビニルグアヤコール(4-VG)を高含有する焼酎原酒等の蒸留酒原酒の製造方法、該製造方法により製造される蒸留酒原酒、該蒸留酒原酒を用いて製造される蒸留酒、混和蒸留酒、並びに蒸留酒原酒中の4-VG含有量を高める方法、及び蒸留酒中のバニリン含有量を高める方法を提供する。【解決手段】蒸留酒原酒の製造方法であって、糖質原料(玄米を除く)を使用した麹に米糠、水、酵母及びフェルラ酸エステラーゼ酵素を添加して発酵を行い蒸留酒原酒もろみを製造する発酵工程を含む蒸留酒原酒の製造方法。【選択図】なし
Claim (excerpt):
蒸留酒原酒の製造方法であって、糖質原料(玄米を除く)を使用した麹に米糠、水、酵母及びフェルラ酸エステラーゼ酵素を添加して発酵を行い蒸留酒原酒もろみを製造する発酵工程を含むことを特徴とする蒸留酒原酒の製造方法。
IPC (1):
C12G 3/12
FI (1):
C12G3/12
F-Term (4):
4B015NB01 ,  4B015NG02 ,  4B015NP01 ,  4B015NP08
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (3)

Return to Previous Page