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J-GLOBAL ID:200902249073925339   整理番号:08A0477893

ブロイラーへのフミン酸塩を添加した餌の機能性,屠殺,屠殺体と肉色への影響

Effects of dietary humate supplementation to broilers on performance, slaughter, carcass and meat colour
著者 (5件):
資料名:
巻: 88  号:ページ: 1201-1207  発行年: 2008年05月 
JST資料番号: C0351A  ISSN: 0022-5142  CODEN: JSFAAE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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著者らは,ブロイラーの餌へフミン酸を添加した際の屠殺体のpH,色,ササミ,下腿筋肉などへの影響について検討した。240羽のオス鶏を4つの餌の条件(フマル酸無添加,フマル酸0.1%,フマル酸0.2%,フマル酸0.3%)で飼育した。フミン酸添加は屠殺,屠殺体重量,収量には影響しなかったが,pH,色度指標であるL*,a*,b*,C*には影響した。下腿筋肉のL*,a*,b*,H*,C*はササミよりも高値を示した。L*値を除いて肉色指標はパッケージの条件で変化した。真空包装したササミと下腿筋肉は常圧包装よりもa*値は高く,b*値は低かった。また保存期間に関しては,下腿筋肉よりも下腿皮の方がより高いL*,b*,H*,C*を,下腿皮よりも下腿筋肉の方が高いa*を示した。著者らは,フミン酸のブロイラー餌への添加はブロイラーの屠殺体,ササミ,下腿筋肉のpH,色度の指標を改善したと結論付けた。
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分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
鶏  ,  特殊飼料  ,  生肉の品質と処理 

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