文献
J-GLOBAL ID:201502207269490040   整理番号:15A0121531

いろいろな温度で貯蔵したフナのシェルフライフの予測モデル【Powered by NICT】

Prediction model for the shelf-life of Crucian carp stored at different temperatures
著者 (7件):
資料名:
巻: 35  号: 16  ページ: 312-317  発行年: 2014年 
JST資料番号: C2152A  ISSN: 1002-0306  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食品ロジスティックスプロセスにおけるフナのシェルフライフの品質変化と予測モデルを研究するために,官能評価,全揮発性塩基態窒素(TVB-N)値,全生菌数(TVC),チオバルビツル酸(TBA)とK値は種々の貯蔵温度(273,279,282,285,291K)でシェルフライフと温度との間の関係を調べるために評価した。品質の化学反応速度論を解析することにより,フナの品質変化を記述するために零次則は一次反応速度よりも適切であることを提案した速度論的解析がconcluedであった。Arrhenius則に基づく活性化エネルギー(Ea),頻度係数(A0)と温度Tの非線形フィッティングも研究した,TVB-N,TVC,TBA,K値の活性化エネルギーEaと頻度係数A0は77.68kJ/mol及び4.590x1014,99.64kJ/molと1.790x10~(18),83.78kJ/molと1.146Χ10~(14),および104.4kJ/molと2.219Χ10~(20)であった。結果は官能品質貯蔵時間とともに減少とtemperature,TVB N,TVC,TBA,K値の増加の評価は貯蔵時間と温度の増加に伴って,その後貯蔵期間でより速く増加することを示した。フナのシェルフライフと282Kで貯蔵した観察されたシェルフライフのためのモデルによる予測値の間の相対誤差は±5%以内であった。フナの新鮮度と残存シェルフライフはTVB-N,TVC,TBA,K値に基づく273~291Kからの貯蔵温度で予測することができた。一方,また,他の水生製品のシェルフライフ予測のためのいくつかの参照を提供することができた。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
動物性水産食品  ,  食品の品質 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る