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J-GLOBAL ID:201702211569647189   整理番号:17A0659386

高品質芳香ワインを選択するための迅速な感覚指向方法論【Powered by NICT】

Rapid sensory-directed methodology for the selection of high-quality aroma wines
著者 (8件):
資料名:
巻: 96  号: 12  ページ: 4250-4262  発行年: 2016年 
JST資料番号: C0351A  ISSN: 0022-5142  CODEN: JSFAAE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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背景:本研究では,異なる官能プロフィルをもつ高品質ワインのスクリーニングと選択のための迅速感覚指向方法論を開発することにより貢献する。VerdejoおよびTempranilloブドウ液は制御された実験室条件下で各50種類の異なる酵母で発酵させた。得られた試料を最初にワイン専門家のパネルによる品質の五レベルに応じて分類した。高品質試料は,半ば訓練されたパネルによるフラッシュプロファイリングによって記述し最も特徴的な試料をガスクロマトグラフィー-オルファクトメトリー(GC O)によりスクリーニングした。【結果】七Verdejoおよび五Tempranillo試料は最高の品質カテゴリーに分類され,Tempranilloのシロップにおけるカンキツ,シロップ中の果物,boxtree/植物,Verdejoの熱帯または湿式粒芳香と赤い果実あるいは果実のような種々の芳香プロファイルを示した。β-ダマセノン,3-メルカプトヘキシル酢酸及び酪酸エチルは乾燥,熱帯および赤い果実芳香に関連した特徴的な品質化合物として現れた。【結論】カテゴリー化タスクを受け,続いて,フラッシュプロファイリング及びGC-O分析は酵母選択の事例研究において特徴的かつ品質ワイン芳香プロファイルのスクリーニングのための迅速で効果的な感覚指向方法論であることを示した。ワイン産業は異なる技術的プロセスを最適化するための補足的なツールとして,この方法論の使用から利益を得ることができた。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
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食品の品質  ,  ぶどう酒  ,  食品の分析 
タイトルに関連する用語 (5件):
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