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J-GLOBAL ID:201702219646278568   整理番号:17A0367940

アボカドパルプとトマト搾りかすからの同時超臨界抽出によって得られたリコペンリッチのアボカド油【Powered by NICT】

Lycopene-rich avocado oil obtained by simultaneous supercritical extraction from avocado pulp and tomato pomace
著者 (3件):
資料名:
巻: 120  号: P1  ページ: 1-6  発行年: 2017年 
JST資料番号: W1591A  ISSN: 0896-8446  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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トマト搾り粕はリコペンと油を含むトマト加工の残基であり,トマト加工産業によって大量に発生する。生アボカド油はオリーブ油に類似した特殊な油である。アボカド油を抽出し,トマト搾り粕からのカロチノイド抽出におけるscCO_2と共溶媒としてそれを利用する超臨界二酸化炭素(scCO_2)とクリーン技術を使用することの利点を結合するために,油及びリコペンの同時抽出は,潜在的商業的価値のリコペン及び半脱脂アボカドケーキを強化したアボカド油を生産するために行った。,凍結乾燥したアボカドおよびトマト搾り粕は,同じ固定層抽出器,脂質およびリコペンは同時にscCO_2で抽出し,最初のアボカド層を通過するで別々に設置し,アボカドから抽出したscCO_2と油の両者をこのトマト搾り粕の第二層を通過した。第1層に抽出された脂質は第二層中のリコペン抽出のためのscCO_2と共溶媒として機能した。実験は温度と圧力条件(4050および60°C;200と300と400bar)を変えながら50°Cおよび400barとアボカド果肉およびトマト搾り粕の等しい部分における原料の異なる割合を用いて行った。結果はリコペン抽出収率(リコペン回収率)アボカドの割合が増加すると共に増加し,トマト搾り粕中に存在するリコペンの抽出のための最適条件は400barおよび50°Cであることを示した。抽出物は油のグラム当たり約100 170リコペンを強化した生アボカド油,油及びリコペンの80%までの回復に起因した。得られたアボカドケーキは,潜在的商業的価値を持つ半脱脂製品である。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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