文献
J-GLOBAL ID:201702225307328389   整理番号:17A0634693

過体重被験者における市販のチキンペリペリ(アフリカ産bird’s eye chilli)食の代謝効果

The metabolic effects of a commercially available chicken peri-peri (African bird’s eye chilli) meal in overweight individuals
著者 (6件):
資料名:
巻: 117  号:ページ: 635-644  発行年: 2017年03月14日 
JST資料番号: B0336A  ISSN: 0007-1145  CODEN: BJNUA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
トウガラシの辛味成分であるカプサイシン摂取は代謝率と脂肪酸化を増加させ,消化を促進することが示されている。本研究では市販の食事でのカプサイシン摂取が代謝に与える影響を検討した。健康な過体重被験者34人(男性16人,平均年齢32.8歳)を対象にランダム化交差試験を行い,トウガラシ入りチキンバーガー(HOT,カプサイシン5.82mg)またはトウガラシの入っていないチキンバーガー(対照)を摂取後の安静時エネルギー消費,血漿インスリン,グルコース,血清hs-CRP,中心体温,前腕微小血管反応性を測定した。その結果,HOT群のインスリンおよびグルコースAUCは食後に減少した。HOT群の代謝率,中心体温,hs-CRP,微小血管反応性に明らかな効果は見られなかった。これらの結果から,比較的少量のカプサイシンを含む市販の食事によって過体重被験者の食後インスリンが低下することが分かった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
調味料,香辛料  ,  動物の代謝と栄養一般 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る