文献
J-GLOBAL ID:201702229489547091   整理番号:17A0318823

コーン及びワキシーコーンスターチ老化に及ぼす異なった組成と結合の二糖類の影響【Powered by NICT】

Effect of disaccharides of different composition and linkage on corn and waxy corn starch retrogradation
著者 (9件):
資料名:
巻: 61  ページ: 531-536  発行年: 2016年 
JST資料番号: E0877B  ISSN: 0268-005X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
種々の単糖類組成の二糖類とコーン及びワキシーコーンスターチ長期老化に及ぼす結合の影響を示差走査熱量測定(DSC),広角X線回折(WXRD),及び分子動力学(MD)シミュレーションを用いて調べた。二糖類はスクロース(グルコース-フルクトース,α-1,3-2グリコシド結合),ラクトース(グルコース-ガラクトース,β-1,3-4グリコシド結合),マルトース(グルコース-グルコース,α-1,3-4グリコシド結合)から成っていた。DSCデータはΔH(老化澱粉の融解エンタルピー)は糖の添加(マルトース>ラクトース>蔗糖>グルコース>ガラクトース>フルクトース)で減少することを示した。WXRDの結果は,二糖類は澱粉老化を阻害することを明らかにした。さらに,二糖類と澱粉の相互作用を予測するために採用される,MDシミュレーションは二糖類は澱粉老化を減少させることを確認した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
澱粉  ,  食品の品質 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る