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J-GLOBAL ID:201702230014752870   整理番号:17A0613996

茶多価フェノールとの蛋白質複合体の小角X線散乱測定

Small-Angle X-ray Scattering Study of Protein Complexes with Tea Polyphenols
著者 (10件):
資料名:
巻: 65  号:ページ: 656-665  発行年: 2017年01月25日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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2つの重要な機能性蛋白質,トリプシンとウシ血清アルブミン(BSA)を用い,茶多価フェノールのカテキン,エピガロカテキンガラート(EGCG)との複合体形成および茶多価フェノールの存在による蛋白質の立体配座への影響を検討し,生物活性への寄与を考察した。小角X線散乱測定により,カテキンに比べてEGCGが蛋白質との複合体形成を促進した。またトリプシンに比べてBSAの方が茶多価フェノールと複合体形成能を示したが,トリプシンとの凝集体の方が大きかった。
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分類 (3件):
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食品蛋白質  ,  分子構造  ,  芳香族単環フェノール類・多価フェノール 
タイトルに関連する用語 (3件):
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