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J-GLOBAL ID:201702231080146669   整理番号:17A0448737

収穫後熱風と熱水処理は冷蔵中のモモ果実における抗酸化系に影響を及ぼす【Powered by NICT】

Postharvest hot air and hot water treatments affect the antioxidant system in peach fruit during refrigerated storage
著者 (8件):
資料名:
巻: 126  ページ: 1-14  発行年: 2017年 
JST資料番号: W1912A  ISSN: 0925-5214  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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モモ果実は低温貯蔵中の低温障害(CI)に感受性である。本研究では,4°Cで貯蔵中のモモ果実のCI,果実品質,反応性酸素種(ROS)と抗酸化物質に対する熱風(HA,38°C,3h)および熱水(HW,48°C,10分間)処理の影響を調べた。結果は,HAまたはHW処理は果実の果実品質,減少した活性酸素種(ROS)と強化された酸化防止剤活性を維持することを示した。しかし,HWは果実の内部褐変(IB)症状を軽減するHAより有効であった。温湯処理は水中でより高い熱伝達によるモモ果実の抗酸化系に影響することが容易である。HA処理はアスコルビン酸代謝またはGSH代謝のいずれかに影響を及ぼさなかった。しかし,HWは貯蔵の後期段階で貯蔵およびGSH代謝の初期段階におけるアスコルビン酸代謝を増強した。HW処理果実におけるPpaSOD5,PpaCAT1とPpaAPX2の増強されたGSH代謝と上方調節は冷蔵中の低いROSレベルとIB指標を維持するのに重要な役割を果たすかもしれない。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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果実とその加工品  ,  植物の生化学 
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