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J-GLOBAL ID:201702234476278640   整理番号:17A0078472

オボアルブミンとオレイン酸の相互作用の分光学的分析【JST・京大機械翻訳】

Spectroscopic Analysis of the Interaction between Ovalbumin and Oleic Acid
著者 (3件):
資料名:
巻: 37  号: 17  ページ: 38-44  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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蛍光スペクトル,同期蛍光スペクトル,FOURIER変換赤外分光法,および円偏光二色性を用いて,卵白とオレイン酸の間の相互作用の機構と機構を研究した。結果は,オレイン酸とオレイン酸の間の相互作用が卵白アルブミンの蛍光消光をもたらし,消光モードが動的消光(未加熱処理)から静的消光(加熱処理)に変化し,その相互作用力が疎水性相互作用と水素結合であり,オレイン酸濃度の増加とともに相互作用力が増加することを示した。オレイン酸と相互作用すると,卵白のチロシン残基とトリプトファン残基の蛍光スペクトルは青方偏移し,Α-ヘリックスとΒ-ターンの含有量は減少し,Β-シートの含有量は増加した。一方,ランダムコイルの含有量は増加した(オレイン酸とオボアルブミンのモル比は10:1)。以上より,オレイン酸とオボアルブミンの間に疎水性相互作用と水素結合が相互作用することにより,卵アルブミンの二次構造が変化することが示唆された。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (4件):
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分子構造  ,  芳香族単環フェノール類・多価フェノール  ,  分光分析  ,  蛋白質・ペプチド一般 
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