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J-GLOBAL ID:201702235106068520   整理番号:17A0036212

デューラムコムギの,とくに製パン品質に重点を置いた,コムギ品質にかかる乾燥および暑熱ストレスに対する応答

Response to drought and heat stress on wheat quality, with special emphasis on bread-making quality, in durum wheat
著者 (10件):
資料名:
巻: 186  ページ: 157-165  発行年: 2016年02月01日 
JST資料番号: W1910A  ISSN: 0378-4290  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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デューラムコムギは地中海地域の全コムギ栽培面積の50%超を占め,そこではパスタおよびパンを含む多様な食用製品の調製に使用される。デューラムコムギの品種の穀粒形態,穀粒組成(蛋白質,鉄および亜鉛微量要素),加工およびパスタとパン製造の品質に対する乾燥および暑熱ストレスの影響を分析した。結果は,環境ストレスへの応答だけでなく,遺伝子型の間の有意差も明らかにした。微量要素(鉄と亜鉛),加工およびパスタ製造品質は暑熱ストレスではなく乾燥ストレスによって改善された。全体的に,デューラムコムギの系統はパンコムギと比べてパン容積に関して劣る値を示した。しかし,特定の環境のいくつかの遺伝子型はほぼ同じ性能を持っていた。パンコムギと同様の製パン品質を持つデューラムコムギの品種を開発するためには,強じん性と伸展性の均衡改善の達成が必要である。良い製パン品質を持つデューラムコムギ系統の開発はこの作物の商業的価値を高めるであろう。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
分類
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麦  ,  粉製品 
タイトルに関連する用語 (5件):
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