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J-GLOBAL ID:201702235191665288   整理番号:17A0748123

冷凍条件下で貯蔵した養殖及び野生の海バス(Dicentrarchus labrax)の真空包装した切り身の揮発性代謝産物の進化に及ぼす種々の塩析過程の影響:SPME-GC/MSによる研究【Powered by NICT】

Influence of different salting processes on the evolution of the volatile metabolites of vacuum-packed fillets of farmed and wild sea bass (Dicentrarchus labrax) stored under refrigeration conditions: a study by SPME-GC/MS
著者 (4件):
資料名:
巻: 97  号:ページ: 967-976  発行年: 2017年 
JST資料番号: C0351A  ISSN: 0022-5142  CODEN: JSFAAE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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背景:魚のシェルフライフの延長は,大きな関心事である。本研究では貯蔵中の塩漬けおよび非塩漬け養殖及び野生ヨーロッパスズキ(Dicentrarchus labrax)切身の挙動は,それらの揮発性代謝産物の変化を通じて解析した。養殖および野生スズキフィレは,15または75分間塩水塩漬,乾燥塩漬,真空包装及び4°Cで貯蔵した1か月まで,それらのヘッドスペース固相マイクロ抽出ガスクロマトグラフィー/質量分析(SPME GC/MS)により研究した。【結果】同じ貯蔵時間では,無塩野生切身は非塩漬養殖よりも,一般的に,微生物学的または内因性酵素活性からの揮発性化合物のより高い数と豊度を含んでいた。塩より強い,微生物学的腐敗代謝産物の数と豊度,特に野生試料の方が低かった。乾燥野生試料においてのみ酸化代謝産物の出現はこの種の塩がこれらの試料中のある種の酸化を誘発することを証明した。【結論】野生よりも養殖スズキ切り身の良好な性能は,真空包装及び冷凍条件下で貯蔵した,塩漬養殖切身が市場におけるスズキの存在を多様化するための成功した代替法であることを示唆した。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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動物性水産食品 
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