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J-GLOBAL ID:201702243513992877   整理番号:17A0659532

中国のYibin領域における中国の強いフレーバ液発酵における酵母フローラの特性【Powered by NICT】

Characteristics of yeast flora in Chinese strong-flavoured liquor fermentation in the Yibin region of China
著者 (6件):
資料名:
巻: 122  号:ページ: 517-523  発行年: 2016年 
JST資料番号: C0302A  ISSN: 0046-9750  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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Yibinの中国強い風味液領域における酵母群集を調査し,分離株のエタノール生産能力と細胞外酵素活性を試験した。全部で110酵母のウォーラーステイン実験室培地及び13酵母種として同定された26S rRNAのD1/D2領域配列解析を通じて単離した。Wickerhamomyces anomalus,Debaryomyces hansenii,Issatchenkia orientalis,Lodderomyces elongisporus,Clavispora lusitaniae,Saccharomyces cerevisiae,Pichia fermentans,Pichia manshurica,Pichia membranifaciens,Torulaspora delbrueckii,Trichosporon insectorum,Trichosporonoides megachiliensis,Zygosaccharomyces bailii,と1つの不確実な種であった。これら酵母種,様々な菌株から構成されるが,Yibin領域における特殊酵母群集を形成した。株の約73.6%は四種の優占種W.anomalus,D.hansenii,I.orientalisとL.elongisporusに属している。110酵母株は酵母エキスペプトンデキストロース媒質における結晶粒媒質における0.6 9.0%(v/v)アルコール(平均5.4%,v/v),と0.2 7.2%(v/v)アルコール(平均値2.9%,v/v)を生成した。,ペクチナーゼ,リパーゼ,セルラーゼ,アミラーゼあるいはプロテアーゼを産生する49株は一般的に細胞外酵素を産生しない株よりも良好なエタノール生産能力を示した。本研究では,エタノール生産能力とYibin地域で生産される中国強い風味液における酵母群集の有機物利用の概要を示し,中国強い風味液発酵のより良い理解を提供する。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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食品の分析  ,  ぶどう酒 
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