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J-GLOBAL ID:201702253701671543   整理番号:17A0365566

より熱安定性の高い副産物に基づくI型コラーゲンの代替源【Powered by NICT】

An alternative source of type I collagen based on by-product with higher thermal stability
著者 (3件):
資料名:
巻: 63  ページ: 372-382  発行年: 2017年 
JST資料番号: E0877B  ISSN: 0268-005X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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酸可溶性コラーゲン(ASC)およびペプシン可溶性コラーゲン(PSC)をウズラの足から単離し,特性化した。電気泳動パターンは,コラーゲンはα1,α2,βおよびγ鎖から構成され,コラーゲン型の特性に対応していることを示した。得られたコラーゲンの一つの主要な特性は高い熱安定性を持つことが分かったことである。ASC(39.6及び110.7°C)とPSC(38.33及び109°C)の変性温度(T)と最大転移温度(T)を,示差走査熱量測定及びレオメータを用いて評価した。これらの結果は,ASCとPSC(248.72および224.17残基/1000残基)とプロヒドロキシル化の程度(45.91%と45.44%)の高いイミノ酸含有量にそれぞれ帰属することができた。ASCとPSCの両者は,コラーゲン原繊維に集合できた。PSC(70.6)集めた原繊維のD-周期性したASC(72.9)から集めた原繊維のそれらよりわずかに小さかった。要約実験結果は高い熱安定性をもつウズラの足から抽出したコラーゲンは,生体材料,機能性食品,医薬品および化粧品中のほ乳類由来コラーゲンの代替であると考えられることを示唆した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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食品蛋白質  ,  食品の品質 
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