文献
J-GLOBAL ID:201702269018745901   整理番号:17A0660035

機能性ヨーグルト製造のための噴霧乾燥によるチモキノンを含むNigella sativa種子油のマイクロカプセル化【Powered by NICT】

Microencapsulation of Nigella sativa seeds oil containing thymoquinone by spray-drying for functional yogurt production
著者 (5件):
資料名:
巻: 51  号: 10  ページ: 2280-2289  発行年: 2016年 
JST資料番号: B0863A  ISSN: 0950-5423  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究では,噴霧乾燥によりチモキノン(TQ)を含むNigella sativa種子油のマイクロカプセル封じについて報告し,機能性ヨーグルトを製造することを目的とした被覆材としての化工澱粉(MS)とマルトデキストリン(MD)混合物を用いた。最初に,マイクロカプセル封じ効率(ME)とTQ保持に及ぼすMS/MDの異なる比率の影響を調べた。最高ME(90.10%)は80/20比MS/MDのエマルションから調製したマイクロカプセルで見出された;が,50/50比で調製したマイクロカプセルは,許容できるME(89.48%)と良好なTQ保持(61.12%)による貯蔵条件と機能性ヨーグルト生産の下でのTQ安定性を考慮するために選択した。結果は冷蔵庫温度で貯蔵したマイクロカプセルは,4週間後にTQの最も高い含有量を持つことを示した。さらに,化学的及び官能的分析の結果は,N.sativa種子油マイクロカプセルは,TQと適切な化学的および官能的特性の高い安定性に起因する機能的ヨーグルトを生産に使用できることを示唆した。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質  ,  食品製造・加工・保蔵法一般 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る