文献
J-GLOBAL ID:201702280469870838   整理番号:17A0372897

油中水エマルション-鍵となる要因と視覚認知における混濁度【Powered by NICT】

Turbidity in oil-in-water-emulsions - Key factors and visual perception
著者 (2件):
資料名:
巻: 89  号: P1  ページ: 202-210  発行年: 2016年 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究の目的は,飲料乳濁液の濁度に影響する因子を体系的に記述すると濁度の視知覚のより良い理解を得ることである。濁度の人間の視知覚の官能評価は,ヒトはそれぞれ1000及び1500NTU(比)の範囲(比濁濁度単位)の二試料の濁度差に最も敏感であることを示した。非常に高い濁度値ではNTU(比)における>2000TUはそれらに有意な差が認められた試料間の識別に必要であった。粒径は濁度に影響する最も重要な因子であった。最大濁度は油滴サイズの平均容積表面直径0.2μmで起こることを示した。追加パラメータを屈折率,水相の組成と過剰乳化剤の存在であった。飲料エマルションに典型的な濃度では油相の屈折率の変化は30%まで濁度の変化を可能にする。濁度と決定因子の視知覚に関する知識を用いて,濁度は光学的外観の許容変動を定義するために顧客の要求に応じて製品開発と品質管理に調整することができた。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食用油脂,マーガリン  ,  食品の品質  ,  果実飲料,加工飲料  ,  チーズ 

前のページに戻る