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J-GLOBAL ID:201702281060446944   整理番号:17A0373813

D-キシロースとL-リジンのモデル系のMaillard反応に及ぼす高強度超音波の影響【Powered by NICT】

Effects of high-intensity ultrasound on Maillard reaction in a model system of d-xylose and l-lysine
著者 (5件):
資料名:
巻: 34  ページ: 154-163  発行年: 2017年 
JST資料番号: W0716A  ISSN: 1350-4177  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,D-キシロースとL-リジンのモデル系を用いた熱的に発生させたMRのそれらとのMaillard反応(MR)に及ぼす高強度超音波の効果を比較した。超音波MRプロセスは反応物の高い減少速度と高い発生率中間MR生成物(MRPs)と比較的低い加工温度(55および60°C)下でメラノイジンを有していた。しかし,処理温度は6570および75°Cに上昇すると速度は熱MRよりも超音波MRの低かった。全体として,超音波MRは熱MR(例えばD-キシロース枯渇の55.59対80.42kJmol~ 1)に比べて相対的に低い活性化エネルギー(E_a)を有していた。,超音波MRは熱MRにはなかったが,少なくとも1つのN含有ピラジン(3-エチル-2,5-ジメチルピラジン), オンN含有アミン(ブチルアミン)と1つのO含有揮発性化合物(マルトール)を産生することができた。フレーバ生成における差は,高強度超音波によって生成された非常に高いにもかかわらず,一時的,温度と圧力条件の結果である可能性がある。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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