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J-GLOBAL ID:201702281641772072   整理番号:17A0660076

貯蔵中の乾燥ホタテガイ(Chlamys farreri)の表面上のアミノ酸に富む結晶の核形成:環境相対湿度の形成機構と影響【Powered by NICT】

Nucleation of amino acid-rich crystals on the surface of dried scallop (Chlamys farreri) during storage: formation mechanism and influence of environmental relative humidity
著者 (8件):
資料名:
巻: 51  号:ページ: 2064-2070  発行年: 2016年 
JST資料番号: B0863A  ISSN: 0950-5423  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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乾燥ホタテガイ(Chlamys farreri)閉殻筋の表面上の結晶の形成は貯蔵時にしばしば観察される。これら白色結晶の組成を決定し,それらの形成に及ぼす貯蔵中の相対湿度(RH)の影響も検討した。白色結晶は遊離アミノ酸の結晶,主にタウリン(Tau)とグリシン(Gly)から成るとして決定した。結晶中のグリシンの主な多形は,γ型であることを確認した。遊離アミノ酸に加えて,結晶組成のもう一つの主要な部分は,イオン,Na~+,NH_4~+,K+-~+,PO_4~3Cl~-などであった。種々の遊離アミノ酸及びNa~+とK+~+の存在は,γ-グリシンの結晶化に寄与するかもしれない。65%以上でRH特に結晶の量を有意に増加させた。43%以下のRHは,貯蔵中の乾燥ホタテガイに及ぼすアミノ酸に富む結晶の形成を防ぐために推奨した。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (4件):
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果実とその加工品  ,  食品の品質  ,  動物性水産食品  ,  食品の化学・栄養価 

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