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J-GLOBAL ID:201702287840931679   整理番号:17A0371970

高静水圧凍結による微生物不活性化のモデル化【Powered by NICT】

Modeling of the microbial inactivation by high hydrostatic pressure freezing
著者 (3件):
資料名:
巻: 73  号: PA  ページ: 8-17  発行年: 2017年 
JST資料番号: W0246A  ISSN: 0956-7135  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,選択した微生物株の不活性化速度,Escherichia coli O157:H7株26とLactococcus lactis ssp.Cremoris McIlvine緩衝液に懸濁した上でのHPFプロセスの影響を調べることを目的とした。異なる処理条件,すなわち圧力レベル(200 400 MPa),温度(0, 10, 20 °C),処理時間(0 2 5 7 10分)と相転移の数(単一または複数の転移)の影響を実験で調べた。における圧力と温度が同時に変化し,複雑な過程における細胞不活性化の機構についても研究し,もしあれば,二プロセスパラメータの相乗効果を同定した。実験データを解析し,適合したHPFプロセスにおける微生物不活性化の動力学を表す数学モデルであった。これまでに得られた結果は,プロセス効率を制御する因子は一定の運転温度での圧力レベルであることを示した。得られた不活性化の程度は一定圧力での処理温度を減少させるか,あるいは相転移の数の増加に伴って,生成物中に生成した氷結晶の大きさの減少と共に増加した。最後に,微生物の死滅の速度論は改変Weibullモデル,そのパラメータはプロセス条件に依存しているによって記述された。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
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滅菌法  ,  果実飲料,加工飲料  ,  食品衛生一般 
タイトルに関連する用語 (4件):
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