文献
J-GLOBAL ID:201702291771240729   整理番号:17A0311228

トウモロコシ澱粉の構造と特性に及ぼすWaxy遺伝子の遺伝子量効果【Powered by NICT】

Dosage effects of Waxy gene on the structures and properties of corn starch
著者 (6件):
資料名:
巻: 149  ページ: 282-288  発行年: 2016年09月20日 
JST資料番号: E0961A  ISSN: 0144-8617  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究の目的は,アミロースとアミロペクチンの構造とコーンスターチの特性に及ぼすWaxy遺伝子の量効果を理解することであった。同質遺伝子普通およびモチ性トウモロコシ系統の正逆交配は胚乳におけるWaxy遺伝子の異なる用量(0, 1, 2, 3)とのハイブリッドを開発した。DP17 30の分枝鎖およびアミロペクチンの長い分枝鎖(DP>100)の澱粉と割合のアミロース含量は,Waxy遺伝子量と正に相関した。が,短い(DP<17)および長分枝鎖(DP 30 80)の割合は,Waxy遺伝子量と負に相関した。澱粉の糊化終了温度と温度は負のWaxy遺伝子量と相関し,アミロースが周囲の結晶領域の解離を促進することを示した。これらの結果は,トウモロコシ澱粉の特性への餅性遺伝子量のアミロースとアミロペクチンと影響の生合成におけるか粒結合澱粉シンターゼIの機能を理解するのを助けた。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (4件):
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
多糖類 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る