研究者
J-GLOBAL ID:200901028962528937   更新日: 2022年08月20日

福田 靖子

フクダ ヤスコ | Fukuda Yasuko
所属機関・部署:
職名: その他,その他
研究分野 (2件): 食品科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (8件): 食生活学・食教育 ,  調理科学 ,  食品機能学 ,  食品加工学 ,  Cooking Science ,  Science of Functional Food ,  Food Preservation ,  Food Science
競争的資金等の研究課題 (13件):
  • 2005 - 2007 発芽ゴマ種子の機能性に関する研究https://shark.jst.go.jp/code/JPN/frmcodeR_J.html 研究分野参照
  • 発芽ゴマの抗酸化機能性に関する研究
  • 超臨界抽出 ごま油およびゴマフラワーの利用に関する研究
  • フライ加熱時に生成する有害成分が生体におよぼす影響
  • 食育と食事学(人間の食の営み)
全件表示
MISC (47件):
特許 (5件):
  • 抗酸化剤(共著)特許第29873654号
  • 抗酸化活性物質の製造方法(共著)特許第1834766号
  • フェノール性天然抗酸化物質の製造方法(共著)特許第1768037号
  • テトラヒドロー1-〔3-メトキシー4-ヒドロキシフェノキシ〕-4-〔3,4-(メチレンジオキシ)フェニル〕-1H,3H-フロ〔3,4-C〕フラン及びこれを有効成分とする抗酸化剤(共著)特許第1454032号
  • 抗酸化剤(共著)特許第1434421号
書籍 (11件):
  • 食生活論
    朝倉書店 2007
  • 食育入門ー豊かな心と食事観の形成ー
    建ぱく社 2005 ISBN:4767903386
  • Chapter 14 Antioxidative Function of Seeds and Nuts and Their Traditional Oils in the Orient, Asian Functional Foods Edt John Shi, Chi-tang Ho and Fereidoon Shahidi
    Taylor & Francis 2005
  • ゴマの絵本
    農山漁村文化協会 2004
  • 調理科学
    建帛社 2002
もっと見る
Works (8件):
  • 発芽ゴマ食品の抗酸化機能性に関する研究
    2005 - 2007
  • 高桟能性食材を用いた調理における桟能性の評価・消長と調理の体系化
    2002 - 2004
  • 竹炭の調理・加工への利用
    1998 - 2000
  • 練リゴマの加熱ゲル化桟構
    1998 - 2000
  • Utilization of bamboo chacoal to food processing
    1998 - 2000
もっと見る
学歴 (4件):
  • - 1968 大阪市立大学 生活科学研究科 栄養学
  • - 1968 大阪市立大学
  • - 1962 お茶の水女子大学 家政学部 食物学科
  • - 1962 お茶の水女子大学
学位 (2件):
  • 家政学修士 (大阪市立大学)
  • 博士(農学) (名古屋大学)
経歴 (10件):
  • 1995 - 2001 静岡大学教育学部 教授
  • 1995 - 2001 faculty of Education, Shizuoka University, Professor
  • 2001 - - 名古屋女子大学 教授
  • 2001 - - Department of Food Science and Nutrition, Nagoya-women's University Professor
  • 1994 - 1995 静岡大学教育学部 助教授
全件表示
委員歴 (8件):
  • 2007 - 日本食育学会 評議員(編集委員)
  • 2007 - 日本食育学会評議員(編集委員)(2007-)
  • 2006 - 日本調理科学会編集委員(2006-)
  • 2000 - 2004 日本食品科学工学会 中部支部会評議員,総務委員
  • 1998 - 2001 日本調理科学会 関東支部理事,本部理事
全件表示
受賞 (1件):
  • 1986 - 日本食品工業学会奨励賞
所属学会 (6件):
日本食育学会 ,  ゴマ科学会 ,  日本油化学会 ,  日本調理科学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本家政学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る