研究者
J-GLOBAL ID:200901053328463991   更新日: 2022年09月03日

濱田 茂樹

ハマダ シゲキ | Hamada Shigeki
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (2件): 作物生産科学 ,  応用生物化学
研究キーワード (5件): 米の品質制御と応用 ,  糖質・タンパク質生合成 ,  食品科学 ,  植物生化学 ,  酵素化学
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • 2018 - 2018 新規糖質米突然変異系統の品質解析および原因遺伝子の解明
  • 2014 - 2017 ペクチンオリゴ糖が誘導する植物根の伸長促進作用メカニズムの解析
  • 2016 - 2016 グルテンフリー米粉パンの品質改善に関する研究
  • 2014 - 2015 宇宙ステーションでの利用を目指した水/二酸化炭素分散系洗浄技術の開発
  • 2012 - 2012 米粉入りパンの品質向上に関する研究 -稲登熟期の温度が米粉パンの製パン特性に与える影響について-
全件表示
論文 (45件):
MISC (4件):
特許 (6件):
書籍 (7件):
  • 糖質米の新たな簡易選抜法の開発と外観品質の向上
    地方創成に関わる生物工学の取り組み 地域生物資源産業化事例集 2016
  • 米の新たな魅力を探す!
    青い森しんきん とれんど情報 2015
  • 米麹やプロテアーゼを用いた100%米粉パンの新たな製法技術
    米麦改良(全国米麦改良協会) 2015
  • 膨らみと食味の向上した玄米粉パン
    米麦改良(全国米麦改良協会) 2013
  • 膨らみや食味が良い玄米粉パンの簡易製造法の開発
    食品工業(光琳) 2012
もっと見る
講演・口頭発表等 (2件):
  • お米の品質 〜その制御と応用〜
    (産学交流セミナー 埼玉工業大学 2016)
  • 米粉パンに適した品種適正および加工技術〜米粉需要拡大を目指した技術開発〜
    (第13回青森糖質研究会 2013)
経歴 (7件):
  • 2013/04 - 現在 弘前大学 農学生命科学部 准教授
  • 2012/10 - 2013/03 独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構 作物研究所 主任研究員
  • 2009/10 - 2012/09 独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構 作物研究所 任期付研究員
  • 2007/04 - 2009/09 北海道大学大学院農学研究院 助教
  • 2005/06 - 2007/03 北海道大学大学院農学研究科 助手
全件表示
所属学会 (5件):
種子生理生化学研究会 ,  日本農芸化学会 ,  日本応用糖質科学会 ,  日本育種学会 ,  日本食品科学工学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る