特許
J-GLOBAL ID:201603001305374870

小麦粉代用米粉及びグルテンフリー米粉パンの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 平木 祐輔 ,  藤田 節 ,  漆山 誠一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2014-197183
公開番号(公開出願番号):特開2016-067228
出願日: 2014年09月26日
公開日(公表日): 2016年05月09日
要約:
【課題】膨張性が高く、きめが細かい100%米粉パンをベーカリーや家庭で簡易に製造することができる米粉、及びそれを用いた100%米粉パンの製造方法を開発し、提供することである。【解決手段】米粉、プロテアーゼ及び水を混合して米粉生地を製造し、その米粉生地を40°C以上60°C未満で3時間以上20時間以下保温する前処理をした米粉、及びそれを用いた米粉パンの製造方法を提供する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
米粉及び水を混合して米粉生地を製造する米粉生地製造工程、 前記米粉生地にプロテアーゼを混合するプロテアーゼ混合工程、及び 前記米粉生地を40°C以上60°C未満の温度にて3時間以上20時間以下で保温する保温工程 を含む米粉のプロテアーゼ処理方法。
IPC (4件):
A23L 7/104 ,  A21D 8/04 ,  A23L 33/10 ,  A21D 13/04
FI (4件):
A23L1/105 ,  A21D8/04 ,  A23L1/30 Z ,  A21D13/04
Fターム (25件):
4B018LB01 ,  4B018MD49 ,  4B018MD81 ,  4B018MD90 ,  4B018ME07 ,  4B018MF06 ,  4B018MF07 ,  4B018MF12 ,  4B018MF13 ,  4B023LC09 ,  4B023LE07 ,  4B023LK17 ,  4B023LP20 ,  4B032DB01 ,  4B032DB40 ,  4B032DG08 ,  4B032DK12 ,  4B032DK51 ,  4B032DK54 ,  4B032DL01 ,  4B032DP13 ,  4B032DP25 ,  4B032DP33 ,  4B032DP40 ,  4B032DP80
引用特許:
出願人引用 (1件) 審査官引用 (1件)
引用文献:
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