特許
J-GLOBAL ID:201603001305374870
小麦粉代用米粉及びグルテンフリー米粉パンの製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (3件):
平木 祐輔
, 藤田 節
, 漆山 誠一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2014-197183
公開番号(公開出願番号):特開2016-067228
出願日: 2014年09月26日
公開日(公表日): 2016年05月09日
要約:
【課題】膨張性が高く、きめが細かい100%米粉パンをベーカリーや家庭で簡易に製造することができる米粉、及びそれを用いた100%米粉パンの製造方法を開発し、提供することである。【解決手段】米粉、プロテアーゼ及び水を混合して米粉生地を製造し、その米粉生地を40°C以上60°C未満で3時間以上20時間以下保温する前処理をした米粉、及びそれを用いた米粉パンの製造方法を提供する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
米粉及び水を混合して米粉生地を製造する米粉生地製造工程、
前記米粉生地にプロテアーゼを混合するプロテアーゼ混合工程、及び
前記米粉生地を40°C以上60°C未満の温度にて3時間以上20時間以下で保温する保温工程
を含む米粉のプロテアーゼ処理方法。
IPC (4件):
A23L 7/104
, A21D 8/04
, A23L 33/10
, A21D 13/04
FI (4件):
A23L1/105
, A21D8/04
, A23L1/30 Z
, A21D13/04
Fターム (25件):
4B018LB01
, 4B018MD49
, 4B018MD81
, 4B018MD90
, 4B018ME07
, 4B018MF06
, 4B018MF07
, 4B018MF12
, 4B018MF13
, 4B023LC09
, 4B023LE07
, 4B023LK17
, 4B023LP20
, 4B032DB01
, 4B032DB40
, 4B032DG08
, 4B032DK12
, 4B032DK51
, 4B032DK54
, 4B032DL01
, 4B032DP13
, 4B032DP25
, 4B032DP33
, 4B032DP40
, 4B032DP80
引用特許:
引用文献:
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