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J-GLOBAL ID:200902212448136271   整理番号:08A1060148

グルコースイソメラーゼの熱不活性化メカニズム

Thermoinactivation Mechanism of Glucose Isomerase
著者 (2件):
資料名:
巻: 137/140  ページ: 115-130  発行年: 2007年 
JST資料番号: E0344C  ISSN: 0273-2289  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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Streptomyces rubiginosus由来グルコースイソメラーゼ(GI)の熱不活性化メカニズムを調べた。酵素のシステイン残基のチオール酸化の役割及び高フルクトーストウモロコシシロップ(HFCS)における酵素と糖間のMaillard様反応を特に検討した。回分反応において,可溶性GI(SGI)はHFCSにおいて60°Cで固定化GI(IGI)より安定であり,80°CにおいてIGIはSGIより安定であった。IGIは60°Cでチオール酸化を受け,酵素脱活性化に寄与した。SGIは60°Cでチオール酸化を受けなかったが80°Cで沈殿とチオール酸化を受けた。固定化はGI上のチオール酸化の影響を脱安定化した。
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分類 (2件):
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酵素生理  ,  酵素の応用関連 
タイトルに関連する用語 (3件):
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