研究者
J-GLOBAL ID:200901090395388930   更新日: 2024年02月01日

長田 早苗

オサダ サナエ | Sanae Osada
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (2件): 家政学、生活科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (3件): 大量調理 ,  アクリルアミド ,  グルコシノレート
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 2006 - 現在 アブラナ科食用植物の機能性成分と調理加工による変化
  • 2013 - 2014 高温加熱により生成する有害化学物質を低減した調理法の評価・検証
  • 2012 - 2014 料理写真からの栄養素等推定の正確さに関する研究
  • 2012 - 2014 料理写真からの栄養素等推定の正確さに関する研究
  • 2012 - 2013 2型糖尿病患者自己管理システムに係る画像を用いた食事評価マニュアルの開発
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論文 (16件):
書籍 (7件):
  • 給食運営管理実習・学内編〔改訂版第4刷〕
    建帛社 2020
  • 改定新版 大量調理 -品質管理と調理の実際-
    株式会社 学建書院 2020
  • 第3版 給食経営管理論
    第一出版株式会社 2019
  • 栄養・食事管理のための対象者別給食献立
    建帛社 2017
  • 給食経営管理論
    第一出版株式会社 2014
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講演・口頭発表等 (38件):
  • ヒトにおける難消化吸収性糖質素材のエネルギー評価における動物実験の研究成果の利用についての考察
    (第24回日本食物繊維学会学術総会 2019)
  • 水不溶性食物繊維の継続摂取が肥満誘発モデルラットの腎機能低下遅延と腸内細菌による発酵性へ及ぼす影響
    (第11回日本安定同位体・生体ガス医学応用学会 2019)
  • Effects of newly developed dietary fiber materials on gastrointestinal morphology and function by consecutive feeding in rats.
    (Toxicology 2019 2019)
  • ヒトならびにラットにおける製造元が異なる2種類のリン酸高架橋デンプンの腸内細菌による発酵性の同異
    (第23回日本食物繊維学会学術集会 2018)
  • ニュークックチルシステムを用いた麦飯の品質と炊飯工程の検証
    (第14回日本給食経営管理学会学術総会 2018)
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学歴 (2件):
  • 1992 - 1994 北海道大学大学院 農学研究科 農芸化学専攻
  • 1988 - 1992 女子栄養大学 栄養学部 栄養学科
学位 (3件):
  • 博士 (女子栄養大学)
  • 修士(第15632号) (北海道大学大学院)
  • 学士 (女子栄養大学)
経歴 (8件):
  • 2017/04 - 現在 女子栄養大学短期大学部 食物栄養学科
  • 2017/04/01 - 現在 女子栄養大学短期大学部 食物栄養学科 准教授
  • 2010/04/01 - 2017/03/31 女子栄養大学短期大学部 食物栄養学科 専任講師
  • 2010/04 - 2017/03 女子栄養大学短期大学部 食物栄養学科
  • 2005/04/01 - 2010/03/31 香川調理製菓専門学校 調理専門課程 専任講師
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委員歴 (4件):
  • 2015/09 - 現在 日本食物繊維学会 評議員
  • 2015/04 - 現在 日本食生活学会 評議員
  • 2014/04 - 現在 公益社団法人東京都栄養士会 幹事
  • 2013/10 - 現在 日本給食経営管理学会 評議員
受賞 (1件):
  • 2011/05 - 日本食生活学会 日本食生活学会 奨励賞
所属学会 (6件):
日本給食経営管理学会 ,  日本食生活学会 ,  日本食物繊維学会 ,  日本調理科学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本栄養・食糧学会
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