研究者
J-GLOBAL ID:200901091532881793   更新日: 2023年12月06日

板村 裕之

イタムラ ヒロユキ | Itamura Hiroyuki
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): http://www.ipc.shimane-u.ac.jp/pomology/index.htm
研究分野 (1件): 園芸科学
研究キーワード (4件): 園芸利用・成熟生理・軟化 ,  Plant Physiology ,  Postharvest physiology ,  Pomology
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • 1980 - Study on fruit softening in Persimmon
  • Study on fruit softening of Japanese persimmon
  • カキ果実の成熟とポストハーベストの生理学的研究,カキの軟化防止技術の確立をとおして,西条柿の販売促進と消費者の健康促進 ,カキ果実の機能性とその利用
MISC (68件):
書籍 (6件):
  • 果樹園芸学 第7章 カキ,第10章 7.庄内柿‘平核無’の生産に大きく貢献した酒井調良
    文永堂出版,東京 2015 ISBN:9784830041297
  • 〔特集:果実と健康に関する研究の最前線〕カキ果実飲料の安全性およびカキの健康機能性
    農林水産技術 研究ジャーナル vol.35 No.12 2012
  • 果実の事典'マツの実'
    朝倉書店,東京 2008 ISBN:9784254430950
  • 果実の事典'ブルーベリー'
    朝倉書店,東京 2008 ISBN:9784254430950
  • 食品保蔵・流通技術ハンドブック
    建帛社 2006
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講演・口頭発表等 (95件):
  • 数品種のブドウ培養細胞の培養条件の検討と乾燥処理によるポリフェノール類の蓄積
    (園芸学会平成28年度春季大会 2016)
  • HPLC-DADおよびUPLC-ESI-TOF/MSによる‘シャインマスカット’果皮における成分分析
    (園芸学会平成28年度春季大会 2016)
  • Effect of modified atmosphere packaging on postharvest quality of ‘Moriya’ persimmon fruit during storage
    (園芸学会平成28年度春季大会 2016)
  • プルーンにおける品種別の日持ち性と‘ベイラー’果実における1-methylcyclopropene(1-MCP)の効果
    (園芸学会平成27年度春季大会 2015)
  • カキ果実における褐変と生体膜の劣化およびポリフェノールオキシダーゼの関係
    (日本食品保蔵科学会 第64回東京大会 2015)
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学歴 (1件):
  • - 1974 京都大学 農学部 農学科
学位 (1件):
  • 農学博士 (京都大学)
委員歴 (9件):
  • 2015 - 2017 日本食品保蔵科学会 理事
  • 2012 - 2016 農業生産技術管理学会 副会長
  • 2012 - 2015 農業生産技術管理学会 副会長
  • 2012 - 2015 日本食品保蔵科学会 理事
  • 2012 - 2014 園芸学研究編集委員会 編集委員長
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所属学会 (3件):
園芸学研究編集委員会 ,  農業生産技術管理学会 ,  日本食品保蔵科学会
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