研究者
J-GLOBAL ID:200901096206007473
更新日: 2022年08月31日
廣瀬 裕子
ヒロセ ユウコ | Hirose Yuko
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
研究分野 (3件):
食品科学
, 生物有機化学
, 構造有機化学、物理有機化学
研究キーワード (13件):
Flavonoid
, Reactive Oxygen Species
, Antioxidation Reaction
, フラボノイド
, 活性酸素
, 抗酸化反応
, Antioxidation
, Natural Organic Chemistry
, 抗酸化
, 天然物有機化学
, 食品科学
, 有機化学
, Organic Chemistry of Flavonoids
競争的資金等の研究課題 (5件):
Struture and Physiological Activities of Natural Organic Compounds
Antioxidation of Flavonoids
天然有機化合物の構造と生理活性
フラボノイド類の抗酸化作用
Study on the Reaction Mechanism of Natural Antioxidants
MISC (74件):
Yuko Hirose, Tomoyuki Fujita, Toshiyuki Ishii, Naoya Ueno. Antioxidative properties and flavonoid composition of Chenopodium quinoa seeds cultivated in Japan. FOOD CHEMISTRY. 2010. 119. 4. 1300-1306
廣瀬裕子, 堀込知己, 石井利幸, 上野直也, 竹丘 守. 山梨県産キノア種子に含まれる抗酸化性物質フラボノイド配糖体の調理に伴う変化. 山梨県総合理工学研究機構研究報告書. 2009. 4. 6-10
廣瀬裕子, 真野いず美, 杉原知香, 内山久実. 天然抗酸化物質クエルセチンの次亜塩素酸による酸化反応と生成物. 山梨大学教育人間科学部紀要. 2008. 9. 29-37
Yuko Hirose, Toshiyuki Washizu, Yuzo Uchida, Seiichi Matsugo. Structural Determination and Antioxidative Activity of Oxidation Products of Flavonoids with Reaction Oxygen Species. Oxidative Stress and Disease. 2006. 21. 333-337
Takashi Ohtsuki, Junko Akiyama, Takao Shimoyama, Shin-ichi Yazaki, Sadaharu Ui, Yuko Hirose, Akio Mimura. Increased Production of Antioxidative Sesaminol Glucosides of Sesame Oil Cake through Fermentationj by Bacillus circulans Strain YUS-2. Biosci. Biotechnol. Biochem. 2003. 67. 10. 2304-2306
もっと見る
講演・口頭発表等 (29件):
山梨県産擬穀類キノアに含まれるポリフェノール類の分離・構造解析
(第46回日本油化学会年会 2009)
山梨県産キノアの機能性成分の分離・構造解析
(日本農芸化学会2009年度大会 2009)
山梨県産擬穀類キノア種子に含まれるフラボノイド類の分析と調理に伴う変化
(日本農芸化学会関東支部2008年度大会 2008)
山梨県産擬穀類キノア種子と汎用穀類に含まれるフラボノイド類の分析
(第47回日本油化学会年会 2008)
山梨県産擬穀類キノア種子に含まれるポリフェノール類の食品化学的評価
(第62回日本栄養・食糧学会大会 2008)
もっと見る
Works (1件):
Antioxidative Mechanism of Flavonoids
2000 -
学歴 (2件):
- 1970 山梨大学
- 1970 山梨大学
学位 (1件):
博士(農学) (大阪府立大学)
経歴 (6件):
2002/03 - 山梨大学教授(教育人間科学部)
1998/04 - 山梨大学助教授(教育人間科学部)
1988/06 - 山梨大学助教授(教育学部)
1985/11 - 山梨大学講師(教育学部)
1973/06 - 山梨大学助手(教育学部)
山梨大学 教育人間科学部 理科教育講座 山梨大学 教育人間科学部 理科教育講座 教授
全件表示
所属学会 (5件):
日本フードファクター学会
, 日本栄養食糧学会
, 日本油化学会
, 日本農芸化学会
, 日本化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM