文献
J-GLOBAL ID:200902290573467680   整理番号:08A0316974

大学発!美味しいバイオ 新規な免疫増強機能性食品の開発を目指して

著者 (6件):
資料名:
巻: 86  号:ページ: 138-139  発行年: 2008年03月25日 
JST資料番号: G0440B  ISSN: 0919-3758  CODEN: SEKAEA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
1990年代に自然免疫の中枢をを担うマクロファージを経口・経皮で活性化する物質が小麦粉中に含まれていることを見つけた。その本体はコムギに共生するグラム陰性菌「パントエア菌」に由来する糖脂質(IP-PA1)であった。この菌は,コメ,ジャガイモ,ナシ,リンゴなどに共生し,窒素やリンを固定して植物に供給しており,糸状菌の繁殖を防止している。IP-PA1は,重量当たりのマクロファージ活性能力が,β-1,3-グルカンや乳酸菌菌体の1000~10000倍も強かった。経口投与では目立った副作用はなかった。IP-PA1の分析は特異的なモノクローナル抗体を用い,高感度ELISA法で行う。パントエア菌は,小麦粉で培養できるようになって,製造費用は100分の1位に下がった。菌体から抽出したIP-PA1は,飼料用,食品用,化粧品用に開発を進めている。食品用では,1回投与で6万倍,反復投与で3万倍でも毒性が認められていない。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価 
引用文献 (6件):
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る