文献
J-GLOBAL ID:201002216228041233   整理番号:10A0050691

植物性素材を原料とした「乳酸菌・酵母発酵エキス(PELY)」に関する研究

著者 (5件):
資料名:
巻: 26  ページ: 96-104  発行年: 2009年12月20日 
JST資料番号: L7480A  ISSN: 1346-2334  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
75種類の野菜や果物のエキスに乳酸菌と酵母を添加し発酵食品「乳酸菌・酵母発酵エキス(PELY)」を調製した。PELYの特性及びin vitroでの生理機能について検討した。栄養成分分析の結果,PELYには,58.8%の炭水化物,3.7%の蛋白質,及び1.3%の脂質が含まれていた。また,18種類のアミノ酸,ビタミンA,B1,B2,B6,B12,E,K,ナイアシン,パントテン酸,及び葉酸を含み,食物繊維及びポリフェノールを多く含んでいた。さらに,in vitroによる試験により,PELYは,抗酸化作用,血圧上昇抑制作用,抗菌作用及びチロシナーゼ阻害作用といった生理機能を有することが明らかとなった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
園芸食品一般  ,  食品の化学・栄養価 
引用文献 (26件):
  • Egusa G. Murakami F, Ito C, Matsumoto Y, Kado S, Okamura M, Mori H, Yamane K, Hara H, Yamakido M (1993) Westernized food habits and concentration of serum lipids in the Japanese. Atherosclerosis 100: 249-255.
  • 大久保雅通, 蓼 原太, 渡辺 浩, 藤川るみ, 江草玄士, 今津道教, 山木戸道郎 (1999) 耐糖能障害とレムナント代謝--ライフスタイルの欧米化はいかに影響するか. 動脈硬化26: 295-300.
  • Imazu M, Yamamoto H, Toyohuku M, Watanabe T, Okubo M, Egusa G, Yamakido M, Kohno N (2001) Association of apolipoprotein E phenotype with hypertension in Japanese-americans: date from the Hawaii-Los Angeles-Hiroshima Study. Hypertens Res 24: 523-529.
  • Egusa G, Watanabe H, Ohshita K, Fujiwara R, Yamane K, Okubo M, Kohno N (2002) Influence of the extent of Westernization of lifestyle on the progression of preclinical atherosclerosis in Japanese Subjests. J Atheroscler Thromb 9: 299-304.
  • McCullough ML, Fesknanich D, Stanmpfer MJ, Rosner BA, Hu FB, Hunter DJ, Variyam JN, Colditz GA, Willet WC (2000) Adherence to the dietary guidelines for Americans and risk of major chronic diseases in women. Am J Clin Nutr 72: 1214-1222.
もっと見る

前のページに戻る