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文献
J-GLOBAL ID:201102244408385969   整理番号:11A0492756

すり身およびその加工食品中に自然混入する甲殻類の実態調査

A survey of crustacean content naturally contained in ground and processed fish pastes
著者 (7件):
資料名:
巻: 17  号:ページ: 213-220  発行年: 2010年12月20日 
JST資料番号: L4470A  ISSN: 1341-2094  CODEN: NSKGF4  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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エビ及びカニのような甲殻類蛋白質に対する食物アレルギーの患者は日本では増加傾向である。甲殻類を捕食する魚介類を原料とするすり身及びその加工食品中に含まれる甲殻類蛋白質をELISA法及びPCR法を用いて分析し混入の有無を調査した。原材料をしてエビ及びカニを含まないすり身及びその加工食品中には濃度は低いがエビ及びカニを高い割合で検出し,特に小さい魚類を用いるもので濃度及び頻度が高かった。これは加工工程において魚類の消化管を傷つけたことでエビ及びカニの捕食による消化管内容物が混入したことによると考えた。
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分類 (2件):
分類
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動物性水産食品  ,  食品の分析 
引用文献 (21件):
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