文献
J-GLOBAL ID:201702229198577289   整理番号:17A0748070

冬メロンジュースの物理的,化学的及び官能的性質に及ぼす熱処理とパルプろ過の影響【Powered by NICT】

Effects of thermal processing and pulp filtration on physical, chemical and sensory properties of winter melon juice
著者 (6件):
資料名:
巻: 97  号:ページ: 543-550  発行年: 2017年 
JST資料番号: C0351A  ISSN: 0022-5142  CODEN: JSFAAE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
背景:冬メロン(Benincasa hispida)はアジアで広く消費されている作物であり,ヒトの健康に特別な利点を与えると信じられている。パルプレベル(低/高パルプ,LP/HP),熱加工(煮沸,B/NB有/無),LPNB,HPNB,LPBとH PBの組み合わせから生じる,四タイプのジュースの栄養組成及び官能特性を比較した。【結果】ジュースは低糖(<20g/kg~( 1))および低滴定酸度(約2g/kg~( 1))を有していた。LPジュース中の不溶性固形分,グルコース,フルクトース及びクエン酸含量はHPジュースより有意に低かった。フェノールアミノ酸フェニルアラニン,チロシン,及びトリプトファンは10 45mg/L~( 1)レベルで検出され,抗酸化活性は36~49mg没食子酸L~( 1)の範囲であった。C6及びC9アルデヒドは主にHPジュースに見られ,沸騰は硫黄化合物とC5アルデヒドの蓄積を誘導した。LPNBジュースは官能パネルで最も高い受容性を示した。LPNBで再構成した冷凍濃縮オレンジジュース(FCOJ)であったパネリストの31%を正規FCOJに好ましく,パネリストの20%を異なっていなかった。【結論】’フレッシュ’フレーバを有する低糖/低酸LPNBジュースは栄養価が高いFCOJの再構成のための水を置換するために開発することができた。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実飲料,加工飲料 
物質索引 (4件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る