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J-GLOBAL ID:201702243666897030   整理番号:17A0365564

中国品種からの日印交雑F1米澱粉の物理化学的性質【Powered by NICT】

Physicochemical properties of indica-japonica hybrid rice starch from Chinese varieties
著者 (8件):
資料名:
巻: 63  ページ: 356-363  発行年: 2017年 
JST資料番号: E0877B  ISSN: 0268-005X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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日印雑種イネ澱粉の性質の知識は限られているが,異なる最終用途に重要である。七日印雑種イネ品種から分離した澱粉を,構造的,熱的および糊化特性を評価した。熱力学的特性と構造特性の関係を,Pearsonの相関分析を用いて決定した。澱粉は大,中,小か粒を含み,大型および中型澱粉粒の体積分布割合は七品種間で有意に異なった。見かけアミロース含量は七品種間で有意に変化した。全ての澱粉はA型結晶性を示した。Chunyou84が最高の短距離規則度を有し,Yongyou2640澱粉は,最高の膨潤力および水溶解度を持っていた。熱及び糊化特性は七品種間で有意に異なっていた。Chunyou84とYongyou2640は最高と最低の糊化温度および糊化粘度を示した。大か粒,高いAACまたは高度の短範囲規則構造の高比率を占める澱粉は水と結合することが困難であったが,中小顆粒または高相対結晶度の比率が高い澱粉は,水と結合することが容易であった。日印雑種イネ澱粉の構造と物理化学的性質は有意に異なることを示した。本研究は食品及び非食品工業における日印雑種イネ澱粉の応用のためのいくつかの情報を提供するであろう。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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澱粉  ,  食品の品質 

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