文献
J-GLOBAL ID:201702262576432888   整理番号:17A0748062

未成熟および成熟したスイカ果実におけるシトルリンと他の栄養素の空間的蓄積パターン【Powered by NICT】

Spatial accumulation pattern of citrulline and other nutrients in immature and mature watermelon fruits
著者 (6件):
資料名:
巻: 97  号:ページ: 479-487  発行年: 2017年 
JST資料番号: C0351A  ISSN: 0022-5142  CODEN: JSFAAE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
背景:スイカ(Citrullus lanatusL.)はアフリカ南部の乾燥地域に由来し,その果実はアミノ酸シトルリン,効率的なヒドロキシルラジカルスカベンジャーを大量に含んでいた。シトルリンはヒト内皮細胞における一酸化窒素の産生に関与していると,血管拡張と抗酸化機能を含む潜在的な健康上の利点が示唆されている。しかし,スイカ果実におけるシトルリン代謝は十分に理解されていない。【結果】本研究は,未成熟および成熟スイカ果実におけるシトルリンと他の栄養素の蓄積パターンを調べた。成熟果実では,最高のシトルリン濃度は外果皮,果肉および内部外皮の中央部で観察されたが,レベルは果肉の末梢部分で低かった。シトルリン含量は未成熟果実において一般的に低かった。シトルリン蓄積の空間的及び成長的パターンは抗酸化剤リコペン,全蛋白質および可溶性糖のグルコース,フルクトース,およびスクロースのようなのものと大きく異なっていた。主成分分析は主要栄養素のレベルの点で他の組織からの成熟果実における中央果肉及び外果皮の明らかな違いを示唆した。【結論】これらの観察は,シトルリン蓄積はスイカ果実の成熟中に他の栄養素とは異なる様式で調節されることを示唆した。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品  ,  果樹 
物質索引 (4件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る