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J-GLOBAL ID:201702265377497737   整理番号:17A0314953

マイクロチャネル乳化により生成したクローブ水中油型とリモネン中の水エマルション液滴のための食品グレード界面活性剤としてのβ-ラクトグロブリン【Powered by NICT】

β-lactoglobulin as food grade surfactant for clove oil-in-water and limonene-in-water emulsion droplets produced by microchannel emulsification
著者 (8件):
資料名:
巻: 60  ページ: 98-108  発行年: 2016年10月 
JST資料番号: E0877B  ISSN: 0268-005X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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非加熱と熱凝集β-ラクトグロブリン(β lg)溶液をマイクロチャネル(MC)乳化によって調製したクローブ水中油型エマルションとリモネン中の水乳濁液を安定化するために使用した。MCアレイプレートの大きさは板の各側上に作製した100並列MCから成る15×15mm~2であった。チャネルは深さ4μm,長さ71μm,及び8.2μm幅は,テラス長さ29.1μmであった。非加熱と熱凝集β-lgはMC乳化を用いた生産中のクローブ水中油とリモネン中の水乳濁液を安定化した。エマルション液滴はチャネルによって定常的に生成した。丁子油液滴の平均直径は約17μmであった,非加熱と熱凝集両β-lg,β-lgの濃度にかかわらず。リモネン液滴の平均直径は条件(非加熱または熱凝集)とβ-lgの濃度に依存して18 26μmであった。全ての平均液滴直径の変動係数は≦8%,単分散液滴の適応であった。クローブ水中油型エマルション液滴は2時間観測内の多分散となったが,リモネンの水エマルション液滴は,時間の経過とともに単分散のままであった。時間上での油滴の安定性は,油相の溶解度よりも界面活性剤としてβ-lgの効果に関連した。添加では,種々の界面活性剤濃度での液滴径は分散相と連続相の粘度比よりも界面活性剤の影響に関係していると考えられた。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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食品の品質  ,  食用油脂,マーガリン 
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