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J-GLOBAL ID:201702291092528437   整理番号:17A0469563

飛行時間型質量分析とガスクロマトグラフィー-オルファクトメトリーと結合した包括的2次元ガスクロマトグラフィーを用いた鎮江香酢の芳香組成の解明【Powered by NICT】

Elucidation of the aroma compositions of Zhenjiang aromatic vinegar using comprehensive two dimensional gas chromatography coupled to time-of-flight mass spectrometry and gas chromatography-olfactometry
著者 (12件):
資料名:
巻: 1487  ページ: 218-226  発行年: 2017年 
JST資料番号: C0278B  ISSN: 0021-9673  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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鎮江芳香酢(ZAV)の芳香化合物を特性化する方法を,飛行時間質量分析(TOFMS)とガスクロマトグラフィーオルファクトメトリー(GC O)と組み合わせた包括的二次元ガスクロマトグラフィー(GC×GC)を用いて開発した。カラムの組み合わせを最適化し,良好な分離が達成された。フラン類及びピラジン類の構造化されたクロマトグラムが得られ,議論した。全部で360種の化合物は質量スペクトル整合因子,構造化されたクロマトグラムと線形保持指数比較に基づいて試験的に同定した。数の最も豊富なクラスはケトンであった。エステル類,フラン類及び誘導体,アルデヒド及びアルコールの大きな数も検出された。芳香活性成分は対応するGC-O領域の臭気と同定された化合物の報告された臭気の比較により同定した。メタンチオール,2-メチル-プロパナール,2-メチル-ブタナール/3-メチル-ブタナール,オクタナール,1 オクテン 3 オン,ジメチルトリスルフィド,トリメチルピラジン,酢酸,3-(メチルチオ)-プロパナール,フルフラール,ベンゼンアセトアルデヒド,3-メチル-ブタン酸/2-メチル-ブタン酸と酢酸フェネチルの匂い物質が最も強力であると考えられた。それらの約半分を初めてZAVの有意な芳香成分として同定された。ZAJの特異的官能特性への寄与についても検討した。結果は,提示した方法はZAV芳香成分の特性化に適していることを示した。本研究はまた,ZAVの成分と芳香に関する知識を豊かにする。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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有機化合物の各種分析 

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