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J-GLOBAL ID:201202228191738380   整理番号:12A1558573

清酒中の品質劣化に関わるタンパク質のリン酸カルシウムによる除去

著者 (8件):
資料名:
巻: 54  号: 11  ページ: 7-14  発行年: 2012年11月01日 
JST資料番号: F0354A  ISSN: 0547-0277  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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製造工程上,手間のかかる清酒原酒中のたんぱく質除去に,リン酸カルシウム(CAP)による吸着が極めて有効であることうを見出し,新たな高吸着性のCAPを開発した。原料,温度,添加物を変えた11種のCAPを調整し,原酒に加えて試験したところ,CaCl2およびNa2HPO4を原料に,NaHCO3を添加物として35°Cで調整したCa11が,たんぱく質除去性能に優れ,かつ酸度,アミノ酸度に影響が少なかった。詳細な検討の結果,本品の4~5%の添加は,品質劣化酵素も除去できた。
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分類 (2件):
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清酒  ,  食品の品質 
引用文献 (14件):
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