研究者
J-GLOBAL ID:200901037020483759   更新日: 2020年07月08日

松田 幹

Matsuda Tsukasa
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 食品科学 ,  応用分子細胞生物学
論文 (32件):
  • Shibayama H, Yamamoto T, Oshima K, Matsuda T, Nadano D. Transcription Factor Sox4 as a Potential Player in Mammary Gland Involution. DNA and cell biology. 2019. 38. 10. 1125-1133
  • Nishimura K, Dioguardi E, Nishio S, Villa A, Han L, Matsuda T, Jovine L. Molecular basis of egg coat cross-linking sheds light on ZP1-associated female infertility. Nature communications. 2019. 10. 1. 3086
  • Matsuda T. Rice Flour: A Promising Food Material for Nutrition and Global Health. Journal of nutritional science and vitaminology. 2019. 65. Supplement. S13-S17
  • Kyu MT, Dar B, Aye SS, Matsuda T. Prebiotic Oligosaccharides Prepared by Enzymatic Degradation of Dietary Fibers in Rice Grains. Journal of nutritional science and vitaminology. 2019. 65. Supplement. S143-S147
  • Sakurai N, Nishio S, Akiyama Y, Miyata S, Oshima K, Nadano D, Matsuda T. Apical-to-basolateral transepithelial transport of cow's milk caseins by intestinal Caco-2 cell monolayers: MS-based quantitation of cellularly degraded α- and β-casein fragments. Journal of biochemistry. 2018. 164. 2. 113-125
もっと見る
MISC (106件):
もっと見る
特許 (4件):
書籍 (4件):
  • 腸内細菌-宿主のクロストークと食事要因(ブラックボックスへの探針と光明 )日本栄養食糧学会監修、森田達也、園山慶、辻英明、責任編集、建帛社
    2019
  • 鳥類(ニワトリ、ウズラ)の受精(動植物の受精学- 共通機構と多様性)
    2014
  • ルミナコイド研究のフロンティア : 食物繊維・オリゴ糖・レジスタントスターチの最新研究動向
    建帛社 2010 ISBN:9784767961514
  • 最新畜産物利用学
    朝倉書店 2006 ISBN:9784254430936
学位 (2件):
  • 農学博士 (名古屋大学)
  • 医学博士 (名古屋大学)
経歴 (4件):
  • 2020/04 - 現在 福島大学
  • 2018/04 - 2020/03 名古屋大学 教授
  • 2008/04/01 - 2018/03/31 名古屋大学 教授
  • 名古屋大学 教授
受賞 (3件):
  • 2009/08 - 日本酪農科学会 日本酪農科学会賞
  • 1998/06 - アサヒビール学術振興財団 アサヒビール生活科学研究賞
  • 1992/03 - 日本農芸化学会 農芸化学奨励賞
所属学会 (5件):
日本農芸化学会 ,  日本生化学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本酪農科学会 ,  日本食物繊維学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る