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J-GLOBAL ID:201702255535491935   整理番号:17A0557576

瓶詰での熟成におけるタンニンが豊富なワインへの酸素曝露:フェノール類と色,渋味マーカーと官能特性への影響

Oxygen exposure of tannins-rich red wines during bottle aging. Influence on phenolics and color, atringency markers and sensory attributes
著者 (9件):
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巻: 243  号:ページ: 669-680  発行年: 2017年04月 
JST資料番号: E0437A  ISSN: 1438-2377  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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タンニン量が豊富なイタリア南部の3ブランド赤ワインを試料として,瓶詰での15カ月熟成における酸素曝露(ヘッドスペースと溶存酸素)がワインの特性に与える影響を検討した。多価フェノールの変化が捉えられ,天然アントシアニンが低減し,高分子色素の生成,唾液蛋白質へのタンニンの反応性が低下した。3ブランドのワインそれぞれで,酸素の吸収率が異なり,そのため品質変化に差異が見られた。高用量酸素曝露において,赤ワインの特徴的官能特性が強まった。
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分類 (2件):
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ぶどう酒  ,  食品の化学・栄養価 

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