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J-GLOBAL ID:201702259198200269   整理番号:17A0748003

ジェランガムゲルの自然経口処理中の圧縮試験と筋電図変数から得られた機械的性質の間の関係【Powered by NICT】

Relationships Between Mechanical Properties Obtained from Compression Test and Electromyography Variables During Natural Oral Processing of Gellan Gum Gels
著者 (6件):
資料名:
巻: 48  号:ページ: 66-75  発行年: 2017年 
JST資料番号: E0291D  ISSN: 0022-4901  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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本研究の目的は,ソフト固型食品類の自然摂食行動を定量化し,ヒトのそしゃくに最も強い影響を及ぼすことが食品の機械的性質を同定することであった。咬筋および舌骨上筋の筋電図(EMG)は自然に五ジェランゲルをmasticateに必要な筋肉努力を定量化した。ゲルを二群に分類した;(1)類似した破壊歪と三種類の破壊荷重(F1<F2<F3),および(2)類似した破壊荷重と三種類の破壊歪(S2<F2<E2)。これらのゲルの真応力は機器圧縮試験時のビデオ画像を用いて評価した。そしゃく努力に対応するEMG変数は,破壊荷重とジェランゲルの類似した破壊荷重下での破壊歪の減少と共に増加した。破断荷重は,破壊歪よりもゲルの自然摂食挙動に影響した。,特に真破壊応力,真応力は荷重より咀嚼要求のより良い指標であった。集合組織によると,ヒトは,歯を用いた舌間の圧縮からゲルの小片と硬口蓋そしゃくの消費のための口内食物処理の方法を変化させた。法は,破壊前に小変形下での機械的特性に基づいて選択した,経口処理のための筋肉努力は真の破壊応力と強い相関があるが弾性率または破壊歪と有意に相関しなかった。実用応用:舌による圧縮と歯を使用せずに硬口蓋を用いた消費されることを適切なケア食品に対する要求は貧弱なそしゃく性能を有する老年者の数は高齢化社会で増加しているので,増加している。経口法はゲルの真の破壊応力の増加に伴って歯による舌と硬口蓋の間の圧縮から咀嚼した。筋電図による定量そしゃく努力が真の破壊応力と強い相関があるが,破壊荷重と他の機械的性質との相関なしに観察された下相関,弾性率と破壊歪のような。ビデオイメージングを用いた簡単な圧縮試験の結果,食品試料の真の応力を測定できた。圧縮試験からの真の破壊応力はソフトゲルの自然摂食行動時のそしゃく努力を説明する最良の単一パラメータであった。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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食品の品質 
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