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J-GLOBAL ID:201702266085975290   整理番号:17A0365552

ナノ乳濁液における脂質酸化の阻害と天然抗酸化剤としてカゼインを用いたオメガ-3脂肪酸を強化した充填ミクロゲル【Powered by NICT】

Inhibition of lipid oxidation in nanoemulsions and filled microgels fortified with omega-3 fatty acids using casein as a natural antioxidant
著者 (6件):
資料名:
巻: 63  ページ: 240-248  発行年: 2017年 
JST資料番号: E0877B  ISSN: 0268-005X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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食品中の酸化へのオメガ-3脂肪酸の感受性はしばしば良く設計されたコロイドデリバリーシステムを用いて遅らせることができる。本研究では,水中油滴ナノエマルションおよび充填ヒドロゲルビーズ(ミクロゲル)における亜麻仁油の酸化を阻害する天然抗酸化剤(カゼイン)の能力を調べた。ナノエマルション(D_43=0.31μm)を乳化剤としてキラヤサポニン抽出物(Q Naturale)を用いて高圧均質化により作製した,充填したミクロゲル(D_43=970μm)を押出装置を用いたカルシウム溶液へのナノエマルションを含む0.8%アルギン酸溶液を注入することにより作製した。これらのコロイドデリバリーシステム中の粒子の大きさは,55°Cで14日間の貯蔵中の大きな変化を示さなかった。亜麻仁油液滴の酸化安定性はそれらがないとき,よりもミクロゲル中にカプセル化された時に良好であり,これは後者の場合に露出した脂質の大きな表面積に起因した。ナノエマルションおよび充填ミクロゲルの両方の酸化安定性は,抗酸化剤としてカゼインを添加することにより改善された。ミクロゲル内のカゼインと脂質液滴の両方の同時取込は脂質酸化を阻害する最も有効な手段であることが分かった。全体として,これらの結果は機能性食品応用のためのオメガ-3脂肪酸をカプセル化し,保護するためのコロイドデリバリーシステムの開発のための価値ある情報を提供する。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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食品蛋白質  ,  食品製造・加工・保蔵法一般 

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