文献
J-GLOBAL ID:201702284080325696   整理番号:17A0445942

Apios fortuneiの根の塊茎由来のC型澱粉の新しい成分(allomorph)分布【Powered by NICT】

A new allomorph distribution of C-type starch from root tuber of Apios fortunei
著者 (5件):
資料名:
巻: 66  ページ: 334-342  発行年: 2017年 
JST資料番号: E0877B  ISSN: 0268-005X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
澱粉はApios fortuneiの根塊茎から単離した。その形態,熱的性質,および結晶構造を本研究において調べた。結果は澱粉は中心核を有する球状,多角形,楕円体粒子形状を持ち,二つの分離した糊化ピークを示し,C型結晶性を示すことが分かった。ホットステージ顕微鏡観察は,澱粉が低および高糊化温度を有する顆粒の二群に分けることができることを示した,そしてグループ1と2か粒は全か粒数の45.5%と54.5%であった。1族及び2族澱粉粒の糊化ピーク温度は0~2M.水中のKCl濃度の増加と共に68.3から66.6°Cおよび75.4から82.7°Cに変化した。グループ2澱粉粒はさらに2M KCl中で78°Cでゲル化1群か粒による澱粉から分離され,displaidは粒状形状,A型結晶性,及び単一糊化ピークは無傷である。第1族及び第2族澱粉粒はB A型澱粉に対応したが,形態,サイズ,およびアミロース含有量の差を示さなかった。以上の結果は,A.fortunei由来のC型澱粉のA B型異形態は異なる澱粉粒に分布していたことを示した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
澱粉  ,  食品の品質 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る